искусство маленьких шагов (tvoronina) wrote,
искусство маленьких шагов
tvoronina

про баланс локусов

Я прочитала у sonata, что японским детишкам перед соревнованиями говорят "Гамбаттэ", что примерно значит "Ну ты постарайся". В то время как у нас говорят "Удачи!".
Удача, везенье - это такие маркеры "внешнего локуса", да?

У нас в семье у меня и у мамы везенье, а точнее наша личная "невезучесть" была таким клеймом.
В последний приезд к нам мама потеряла очки где-то недалеко от дома. На предложение пойти поискать отказалась: "Все равно не найду. Мне никогда не везет".

Я росла со своей невезучестью как некоторые девочки растут с ощущением своей некрасивости (это тоже было, но не суть). И мне казалось, что чудесные подарки вселенной, которые падают в руки другим, не падают в мои потому, что я этого попросту не достойна.

А потом я просто ввела этот факт в уравнение. Это была адаптация. Да, я не получу, как Джулия Робертс, приглашение на кастинг прямо в кафе. Нет, я не встречу своего будущего мужа-режиссера прямо на улице, снимающего фильм. Это все по-прежнему не про меня, а про кого-то другого. Но если прилагать определенные усилия, тоже можно добиться чего-то хорошего. Так я рассудила.

Надо ли говорить, что маятник качнулся в другую сторону? Я стала контрол-фриком и перфекционистом. Я покупала дом, планируя старшую школу ребенка-младшеклассника. Я общалась с мужиками, сразу раскручивая внутри сцены нашей совместной жизни с общими детьми. Я собиралась в поездку и писала план на плохую погоду и на хорошую (до сих пор пишу :)).
Как-то я озвучила это подруге, супер-логисту и топ-менеджеру крупной компании. Она офигела и попыталась донести до меня, что я огромную энергию трачу вхолостую. Что невозможно с точностью рассчитать план на годы. Что всегда будет слишком много неизвестных.

В посте sonata маленький мальчик оборачивается к маме и в ответ на ее "Ну постарайся!" говорит "Я не могу стараться еще больше!". У меня наступило выгорание. Не совсем как в финале фильма "Пи", но что-то подобное. Я больше не в состоянии все рассчитывать. И я по-прежнему не верю, что мне "улыбнется удача". По большей части я просто не знаю :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Ууууу, как здорово сформулировано все - очень трезво %))
Поро энергию очень верно!! психолог, с которой мы работали по скайпу, мне об этом говорила еще полтора года назад. а начинает доходить только сейчас %))
Я тоже живу по принципу "ну постарайся", и от детей требую. только я бы его софрмулировала как "делай что должно, и будь что будет".
а это разные принципы))
делай, что должен, и будь, что будет - это чудесный принцип с разделением ответственности. ты делаешь свою часть - а дальше идет часть, которая от тебя не зависит. и результат - это сумма этих частей.
а "постарайся" предполагает, что ВЕСЬ конечный результат будет зависеть от степени этого старания)